南海熱帶低壓將加強為4號臺風,5日起靠近粵西

2018年06月03日    陽江新聞網    發表評論   復制本文網址

“水深火熱”的五月剛剛過去,大廣東不少行走的“五花肉”還沒從持續了十余天的熱烤中醒過神來,在吶喊著“讓暴風雨來得更猛烈些吧”!

天遂人愿,今天我省大部出現了雷陣雨局部大雨,其中清遠的連山出現了暴雨,雷雨時大部分市縣還出現了6級~8級短時大風。據氣象水文監測,2日08時到2日16時,有37個站錄得50毫米~100毫米的雨量;有142個站錄得25毫米~50毫米的雨量,清遠連山縣德建錄得全省最大雨量88毫米。

我省最高氣溫進一步下降,茂名高州錄得全省最高氣溫34.8℃。

要知道,還是有不少地區還沒有“退燒”呢!例如粵西地區,2日,粵西大部分地區的高溫預警還是一片黃燦燦!

 

這不,原位于南海南部海面的熱帶擾動已于2日14時加強為熱帶低壓,其中心位于海南三亞市偏南方向約780公里的海面上,也就是北緯11.5度、東經111.3度,中心附近最大風力6級(13米/秒,相當于47公里/小時),中心最低氣壓1004百帕。

省氣象臺預計,該熱帶低壓將以10公里左右的時速逐漸向偏北方向移動,未來24小時內將加強為2018年4號臺風(熱帶風暴級)。

 重要的事情說三遍:

今年第四號臺風來了!

今年第四號臺風來了!

今年第四號臺風來了!

 

或許有人會問:一、二、三號去哪里了?為什么直接是四號?

那是因為,2018年1號臺風“布拉萬”、2號臺風“三巴”、3號臺風“杰拉華”出現在今年1-3月份,均對我省無影響。

可這個第四號臺風不一樣!

目前它正趨向南海西北部海面,強度繼續加強,最強可達到10級~11級(強熱帶風暴級)。

 敲小黑板:

從5日-6日逐漸靠近海南東部和粵西附近海面。

從5日-6日逐漸靠近海南東部和粵西附近海面。

從5日-6日逐漸靠近海南東部和粵西附近海面。

 緊張了嗎?害怕了嗎?你腦海里的臺風場景是怎么樣的?看下他們!

先來看下具體天氣預報吧:

省氣象臺預計, 3日,粵北和粵西市縣有分散(雷)陣雨,局地有大雨到暴雨和8級左右短時大風,其余市縣多云,局部有(雷)陣雨。全省最高氣溫32℃~35℃。

4日-5日,韶關、清遠和粵西沿海市縣有(雷)陣雨局部大雨,其余市縣多云,局部有(雷)陣雨。

海面風力: 3日,南海中南部海面風力將逐漸加大到6級~8級,陣風10級。

 省氣象專家提醒:

1,南海西北部和我省中西部海面風力將逐漸加大,海上船只和作業人員應及時回港避風;在海邊和島嶼旅游要密切留意臺風動態,確保海上活動安全。

2,強降水容易引發城鄉積澇、山洪、泥石流、山體滑坡等災害,需密切關注。

 另外,PLUS君也會和氣象局的天氣君一起密切監視其動態和對我省的影響,及時發布最新預報預警信息,敬請關注!

臺風來前怎么辦

1、門窗要關好,該加固的需要加固,如果你的陽臺上有花盆,要移入室內,收起室內外的各種懸掛物品。

2、準備好手電,蠟燭,純凈水以防臺風天臨時引發的斷水斷電,可以在家里備一些蔬菜,干糧。

3、不得已外出作業的人員,在避風避雨時要選擇安全地帶,小心飛來橫禍。在野外要注意公路塌方、樹倒枝折等危險。

4、臺風天地滑,不僅會影響開車,而且會增加意外發生的概率!所以開車一定要放慢速度最好選擇步行或乘坐公交。

(來源:南方+)

相關閱讀